Мало денег? Выращивайте землянку!
17.05.12 11:01   

Не зря в народе говорят: «Земляника в огороде - деньги в кармане». Действительно, это одна из немногих культур, от которой можно получать прибыль с весны до глубокой осени, а при наличии теплицы даже зимой! Выращивать клубнику под силу каждому, у кого есть клочок земли. А поможет в этом наш постоянный автор, садовод-любитель Николай Розшибин, неутомимый пенсионер из села Китайгород, что на Хмельнитчине, автор нашумевшей серии статей («Земли - сотка, земляники - тонна» и др.).

В наше время очень быстро развивается мода на одержу и на другие аксессуары, и простым людям очень трудно уследить за последними тенденциями в моде. И для того чтобы не отставать от модных тенденций подледных дней, лучше всего читать здесь про все модное и актуальное что есть на сегодняшний день. Так вы сможете вовремя реагировать на изменения в моде, и сможете всегда дать совет своим друзьям и подругам в том что будет модно.

Розшибинское счастье

Кто-то скажет, не в деньгах счастье. И будет отчасти прав. Для меня счастье - в том, что три десятка лет выращивания и употребления этой целебной ягоды, зимних чаепитий с сушеной земляникой позволили мне в 70 лет забыть дорогу в аптеки и больницы. После публикации моих статей мне очень много пишут и звонят. Делаю вывод: далеко не все, кто уже занимается выращиванием земляники, на начальном этапе владеют соответствующими технологиями. Некоторые меня критиковали, а кто-то и высмеивал тот или иной мой метод, не испытав его на своем участке. Если критикуют, это не плохо. Значит, задело за живое. А еще такие звонки и письма свидетельствуют, что никогда не стоит спешить с выводами. Давайте для начала разберемся: что же такое земляника?

Это - вечнозеленое многолетнее растение. По строению надземной части ближе к травянистым растениям, а многолетняя подземная часть сближает ее с ягодными кустарниками. Не имеет четкого выраженного периода покоя. Листовой аппарат отрастает в течение всего вегетационного периода, а отмирает в течение всего года. Жизнь вечнозеленой земляники не прекращается зимой.

Это растение очень пластично и может расти почти во всех природно-климатических зонах.

Стебли земляники вытягиваются медленно, из их верхушечных почек развиваются ответвления, так называемые рожки, о которых я писал не раз, эти рожки могут иметь 1-2 боковых разветвления. Таким образом, кусты могут разрастаться до большого размера. Поэтому в рядке их нужно сажать реже - 45-50 см кустик от кустика, между рядами - 80-90 см. В зависимости от сорта и условий выращивания за два-три года куст формирует от 6 до 25 рожков и больше. Во второй половине лета или осенью, в зависимости от сорта, на верхушке каждого рожка образуется плодовая почка, из которой весной вырастает соцветие. Но это не значит, что на 25 рожках может сформироваться 25 цветоносов. В процессе дифференциации плодовые почки могут превращаться в цветочные, а другие дают начало стеблям (рожкам) или образуют побеги-усы.